• brand.png
  • cari.png
  • login.png
× -bahasa-
sound.png[klik to on/off Audio] Selamat datang di GARAPS bagikan informasi menarik di sekitar Anda ke seluruh Dunia! #infodunia #duniaGaraps #artikelompok #majol #olmag #medukasi #sedunia [Klik to Login or Register]
×

view_list1.png Portall   view_list1.png Artikel   view_masonry.png Galeri   view_grid.png Cerita   view_list2.png Video  
×
  • url:
×
×
    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
×
0 0 0 0 0 0
0
   ic_mode_dark.png

Apa Kegunaan Oli Shock Absorber? Simak Penjelasan dari Otoklix

Shockbreaker atau absorber merupakan komponen penting dalam mobil yang bisa berfungsi normal apabila diberikan pelumas yang tepat, yakni oli shock absorber. Lantas, apa kegunaan oli shock absorber? Simak penjelasan berikut ini!



 


Apa kegunaan oli shock absorber?
Fungsi oli shock absorber yang paling umum adalah untuk mengayun suspensi mobil ketika melewati jalanan yang tidak rata ataupun berlubang. Efek benturan dapat dikurangi dengan bantuan per atau pegas berupa koil. Shockbreaker hanya akan berhenti bekerja ketika mobil diperbaiki atau diangkat ketika akan mencuci mobil.



Dapat dikatakan bahwa fungsi utama oli shock absorber adalah melumasi komponen agar mobil bisa dikendarai dengan aman. Selain itu, oli tersebut juga dapat mengendalikan pergerakan mobil agar tidak terpental.


 


Promo Ganti Oli OTOGAJIAN dari Otoklix


Saat ini Otoklix tengah mengadakan promo OTOGAJIAN agar ganti oli di akhir bulan seperti ini jadi makin hemat dan Oli dijamin ori! Gunakan kode promo OTOGAJIAN dan dapatkan DISKON 10% tanpa minimum pembelian. Gratis filter oli + jasa pasang. Periode booking: 25 November 2022 - 4 Desember 2022 dan Periode servis: maksimal hinggal 30 hari setelah pembelian.


 


Jenis-jenis oli shock absorber


Oli shock absorber dibagi menjadi dua jenis, yakni oli shock absorber tipe oli dan oli shock absorber tipe gas. Berikut penjelasannya.


Oli shock absorber tipe oli


Peran dari oli shockbreaker tipe oli adalah mengakomodasi pergerakan mesin yang dikontrol oleh katup kontrol yang mempersulit pergerakan mobil. Oli shock absorber tipe oli akan mudah mengalir di bagian suspensi shockbreaker.


Oli jenis ini banyak digunakan untuk keperluan rute dan lingkungan perkotaan. Hal itu bertujuan memudahkan kendali mobil ketika melewati jalanan dan guncangan apa pun. Sehingga, pengendara akan tetap nyaman dan aman.


Oli shock absorber tipe gas


Lalu, apa kegunaan oli absorber tipe gas? Walaupun fungsinya sama-sama untuk meredam getaran, jenis oli tipe gas ini memiliki tekanan yang lebih rendah. Selain itu, kandungan gas nitrogen dalam komponen shockbreaker dapat mengatasi peningkatan suhu fluida hidrolik dan mampu menstabilkan laju kejut valve (katup).


Kinerja oli shock absorber tipe gas juga lebih baik karena dapat mengendalikan kemudi pada kecepatan tinggi sekali pun. Sehingga, oli akan bekerja secara maksimal dan tahan lama. Shockbreaker jenis ini memang cocok digunakan oleh kendaraan beban berat, misalnya truk.


Tanda-tanda oli shock absorber harus diganti


Perlu diketahui, komponen shockbreaker juga memiliki batas jarak tempuh. Kondisi mobil rusak bisa menyebabkan suspensi tidak bisa berfungsi dengan baik. Sehingga, oli shock absorber harus diganti. Berikut beberapa tanda oli shock absorber harus diganti:


Muncul suara berisik dari mesin mobil


Apabila muncul suara berisik dari mesin mobil, itu bisa berasal dari suspensi belakang mobil yang diakibatkan oleh kerusakan shock absorber. Suara berisik itu akan semakin parah dan merusak komponen-komponen lainnya apabila tidak ditindaklanjuti dengan cepat.


Apabila mobil OtoFriends sudah mengalami gejala ini, segera bawa mobil ke bengkel terpercaya untuk ditangani. OtoFriends bisa melakukan booking online lewat aplikasi booking bengkel Otoklix untuk mempermudah proses servis mobil.


Kondisi mobil tidak seimbang


Kondisi mobil yang tidak seimbang ditandai oleh mobil yang terasa miring, baik dari ban maupun spakbor. Apabila mobil mengalami ketidakseimbangan itu, segera ganti shockbreaker. Sebab, rusaknya shockbreaker akan menyebabkan suspensi tidak bisa berjalan baik apabila melintasi permukaan jalan.


Ayunan mobil berlebihan


Tanda selanjutnya adalah ayunan mobil terasa berlebihan. Ayunan yang terlalu keras itu akibat suspensi mobil yang bekerja secara berlebihan. Segera perbaiki suspensi tersebut untuk menjaga kenyamanan dalam berkendara, baik dari komponen dan olinya. Dengan demikian, mobil dapat berayun lebih lembut ketika melewati permukaan yang tidak rata. Selain itu, mobil juga bisa kembali berayun stabil ketika ada di jalanan bergelombang dan berlubang. 


Absorber mobil bocor


Komponen yang bocor dapat menyebabkan oli shockbreaker keluar dan merembes ke segala arah. Hal itu juga berlaku untuk fluida cair pada shock absorber tipe oli. 


Bagian yang bocor tersebut akan kehilangan cairan secara drastis. Akibatnya, pelumas tidak bisa bekerja secara optimal. Selain itu, fungsi suspensi juga tidak dapat berjalan baik. Sebab, kebocoran tersebut akan memunculkan kotoran dan jelaga pada poros atau katup-katupnya yang merusak komponen. 


Jangan sampai shock absorber kehilangan banyak cairan. Oleh sebab itu, segera ganti oli setelah memperbaiki suspensi tersebut. Lapisan shock absorber yang rusak juga dapat dilihat dari bagian luarnya, yakni dengan cairan yang merembes keluar mesin. 


Ban mobil aus


Kondisi ban yang tidak rata dan aus bisa jadi akibat dari kerusakan shockbreaker. Sehingga, oli harus segera diganti. Selain itu, suspensi yang tidak merata juga tidak akan mampu menahan bobot yang terlalu berat. Hal itu mengakibatkan pemantulannya menjadi buruk. Apabila ban mobil tidak merata dan aus, gantilah dengan ban baru karena fungsi komponen sudah berkurang.  


Mobil menukik ketika direm


Selain menambah jarak berhenti, mobil yang menukik ketika direm juga jadi pertanda rusaknya bagian absorber mobil. Apabila OtoFriends merasa ada yang tidak beres dengan mobil, segera bawa ke bengkel terdekat. Apabila shock absorber akan diganti, cek dulu kondisi coil spring mobil. Gantilah dengan yang baru apabila memang sudah aus, rusak, maupun berubah bentuk di bengkel ganti oli terdekat dan terpercaya seperti Otoklix.

❮ PREVIOUS
NEXT ❯
Artikelinfodunia
+
×
  • ic_write_new.png expos
  • ic_share.png rexpos
  • ic_order.png urutan
  • sound.png malsa
  • view_list2.png listHD
  • ic_mode_dark.png night
× rexpos
    ic_posgar2.png wa.png
  • url:
× urutan
ic_write_new.png ic_share.png ic_order.png sound.png view_list2.png ic_mode_dark.png ic_other.png
+
×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan Pria dan Wanita

Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan Pria dan Wanita

Daun kemangi, salah satu tanaman yang kerap dijadikan sebagai teman lalapan ternyata memiliki manfaa...[±502 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
7 Alarm tubuh Anda Kelelahan

7 Alarm tubuh Anda Kelelahan

Tubuh Anda bisa kelelahan TANPA Anda sadari.Hal ini dikarenakan tubuh kita menyimpan energy cadangan...[±254 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
6 MANFAAT KUNYIT BAGI TUBUH KITA

6 MANFAAT KUNYIT BAGI TUBUH KITA

MANFAAT KUNYIT BAGI TUBUH KITA1. Sebagai ramuan antiperadangan tubuhKunyit merupakan salah satu baha...[±382 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
🌸🌸 9 Manfaat Daun Seledri Untuk Kesehatan 🌸🌸

🌸🌸 9 Manfaat Daun Seledri Untuk Kesehatan 🌸🌸

🌸🌸 Manfaat Daun Seledri Untuk Kesehatan 🌸🌸1. Menurunkan darah tinggiDengan zat flavonoid...[±441 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
8 Manfaat Bayam Merah

8 Manfaat Bayam Merah

Bayam merah memiliki manfaat yang bagus untuk bayi hingga orang dewasa. Tahukah kamu manfaat bayam m...[±456 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
7 Manfaat Rebung

7 Manfaat Rebung

Hallo SAHABAT sehat....!!!!Ada yang suka makan rebung gak ,,,saya suka kalau tanaman ini di bikin sa...[±270 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
20 MANFAAT UNDUR UNDUR UNTUK KESEHATAN

20 MANFAAT UNDUR UNDUR UNTUK KESEHATAN

Mengenai penjelasan komplit tentang faedah serta manfaat daging undur-undur untuk kesehatan diantara...[±714 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
16 Manfaat Daun Markisa

16 Manfaat Daun Markisa

Adapun manfaat daun markisa untuk kesehatan adalah sebagai berikut:1. Menurunkan tekanan darahTekana...[±723 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:

Viral! Sopir Mobil Google Maps Kesasar dan Nanya Jalan

Pengguna aplikasi terkadang dapat “kesasar” saat mengandalkan Google Maps di smartphone....[±120 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
×
    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
https://asset.kompas.com/crops/tLV7RsOcVdWYOkWOw7Hd34eBQTI=/313x29:1356x724/750x500/data/photo/2021/09/07/6136c8ee6e119.png

Simak, Begini 6 Langkah Mudah Belajar Microsoft Word Bagi Pemula

Dikenal sebagai aplikasi yang paling populer, Microsoft Word tentu sudah tidak asing lagi untuk seba...[±542 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:

Niat Banget! Wanita ini Jadi Kolektor Bungkus Mie Instan, Ditata Rapi Ala Buku Menu

Banyak orang yang memutuskan menyimpan benda-benda tertentu untuk dikoleksi. Mereka yang umumnya dis...[±217 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:

Viral Pernikahan Mewah Sederet Maharnya Fantastis Bikin Melongo

Pernikahan mewah identik diselenggarakan di gedung maupun hotel berbintang. Namun, ada pula orang ya...[±190 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
Ramai Beredar Info Tawaran Adopsi Bayi Yatim Korban Gempa Cianjur

Ramai Beredar Info Tawaran Adopsi Bayi Yatim Korban Gempa Cianjur

Informasi mengenai adopsi bayi hingga anak-anak korban gempa Cianjur beredar luas di...[±235 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:

Kocak! Aksi Aki-Aki Coba Kendalikan Angin Puting Beliung, Publik: Avatar Turun Tangan

Ramai di media sosial video yang mempertontonkan aksi aki-aki sedang mencoba menggendalikan angin pu...[±174 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
8 Orang di Mobil Al-Azhar Tertimbun Longsor Gempa Cianjur Rombongan Guru

8 Orang di Mobil Al-Azhar Tertimbun Longsor Gempa Cianjur Rombongan Guru

Cianjur, Jawa Barat, Indonesia,-Empat jenazah ditemukan dalam mobil di lokasi longsor di Jalan Raya Cianjur-Puncak, atau wilayah Des...[±253 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
Menyerah, Qatar Ijinkan Bendera Pelangi LGBT Berkibar di Stadion Piala Dunia 2022

Menyerah, Qatar Ijinkan Bendera Pelangi LGBT Berkibar di Stadion Piala Dunia 2022

Qatar,-Pemerintah Qatar untuk Piala Dunia 2022 akhirnya menghapus larangan adanya atribut berwarna pelangi...[±265 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
×
    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
Khocil Birawa Rilis Lagu Berlirik Satu Kata, Maturnuwun

Khocil Birawa Rilis Lagu Berlirik Satu Kata, Maturnuwun

Yogyakarta – Khocil Birawa merilis lagu berjudul Maturnuwun. Rangkaian liriknya hanya menggunaka...[±495 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
Huacachina, Desa yang dididikan di Oasis Gurun Pasir

Huacachina, Desa yang dididikan di Oasis Gurun Pasir

Huacachina, Kota Ica, Peru Selatan, Sahara,-8 km dari kota Ica, di Peru selatan, terletak di sebuah gurun, terdapat oasis indah bernama Huacachi...[±208 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
×
    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
https://gematos.id/wp-content/uploads/2022/06/Cara-Mempercepat-Unduhan-di-UC-Browser.jpg

cara memperbarui uc browser terbaru lengkap

Mendownload film bioskop atau serial TV favorit via browser adalah salah satu cara orang mengisi wak...[±1155 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
×
    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
https://disnakertrans.ntbprov.go.id/wp-content/uploads/2020/09/tips-menghadapi-wawancara-kerja.jpg

Cara Efektif Wawancara Dengan Baik dan Benar

Sebelum kita masuk lebih dalam ke langkah-langkah wawancara yang benar dan tepat, kita perlu mengeta...[±611 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
×
    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada expos, expos telah dihapus maupun kesalahan sistem
https://gematos.id/wp-content/uploads/2022/06/Cara-Memperbarui-Play-Store.jpg

Cara Update Game dan Aplikasi Android di Google Play Store

Asiik nih ada update terbaru game dan aplikasi Android, harus cepat-cepat di perbaharui deh biar bis...[±312 kata]

×
× rexpos
    ic_posgar2.png f.png wa.png
  • url:
Jokowi Resmi Terima Suntikan Vaksin Booster Kedua, Pakai Indovac Karya Bio Farma

Jokowi Resmi Terima Suntikan Vaksin Booster Kedua, Pakai Indovac Karya Bio Farma

Indonesia,-Presiden Jokowi resmi disuntik vaksinasi booster dosis kedua atau vaksinasi dosis keempat COVID-19 d...[±192 kata]